Оригинал статьи с фото (впечатляющие результаты)
Конспект проблемной кожи с густым секретом
Это будет очень длинная повесть о том, как я ходила к косметологам, в аптеку и всё не уходила от проблемной кожи. Но однажды все изменилось…
Кто готов читать, добро пожаловать по кат.
читать дальшеПроблемной моя кожа стала в подростковом периоде, и сейчас мне 24, а лучше ей не становиться)
Я покупала кучу средств «для прыщей», «для проблемной кожи», но они не помогали. Вот честно, ни одно средство, за лет 6 мне не помогло… А я все меняла их и пыталась найти чудо. Ходила к косметологам и они говорили — подростковое, в 20 лет пройдет. Окей, но мне уже больше, а «оно» так и не прошло. Более того, мне совсем не улыбается проходить всю молодость со слоем тональника и кучей комплексов. Косметологи выписывали болтушки, которые высушивали кожу, прописывали мази, которые были также бесполезны. И никто ни разу мне не сказал, что моя кожа не просто подростково-проблемная, а с «особенностью» — густым сальным секретом.
Главные признаки — наличие большого количества комедонов. Ведь многие сталкивались с тем, что кожа может быть жирная, блестит к середине дня, но прыщи на ней не частые гости, а тем более нет закрытых комедонов. А бывает и наоборот, — кожа не сильно жирная, может быть даже сухая!, а эти гадкие подкожные бяки появляются вновь и вновь. А может еще быть и смешанный случай — жирная Т-зона, нормальная остальная часть лица, но в комедонах. Вот последнее — про меня.
Механизм получается таков — густой сальный секрет не может полностью «выйти» из поры, а смешиваясь с ороговевшими чешуйками, закупоривает ее — всё, готов комедон. Сальный секрет, находясь в закрытой поре долгое время, может «портиться» (старалась подобрать самое мягкое слово), воспаляться, образуя болючие красные подкожники и т.д.
Чтобы выпустить секрет, устье поры вынуждено расширяться — отсюда мы и имеем расширенные поры, в которых тоже может застаиваться жир. И, окисляясь на воздухе, имеют черную головку -черные точки.
А если к этому всему добавить уже выделившийся сальный секрет, который является отличной средой для размножения бактерий, то и появляются обычные прыщи.
Для наглядности картинка. Взята отсюда
Узнали некоторые симптомы? Тогда читаем дальше…
1) Итак первое самое разумное — побороть причину, по которой сальные железы производят столько секрета, да еще и густого. Но с этим вопросом прежде всего нужно идти к эндокринологу.
Что можем сделать мы — выбирать средства с цинком, который регулирует производство себума, а также является физическим фильром от УФ лучей. Но имейте ввиду, что большое количество цинка может слегка выбеливать лицо.
Активно увлажнять кожу! чтобы ей не было нужды продуцировать так много защитного (по ее мнению) сала.
Многие в борьбе с жирным блеском перестают питать кожу, а начинают интенсивно ее высушивать, а самое страшное, что некоторые «одаренные» косметологи тоже это рекомендуют. Но высушиванием Вы добьетесь лишь еще большего выделения секрета, а также эффекта обезвоженной жирной кожи с шелушениями и морщинами.
На какие компоненты в качестве увлажнителей стоит обратить внимание:
— гиалуроновая кислота
— Д пантенол
— сквалан
— коллаген
— аллантоин
— алоэ вера
— глицерин (но с ним нужно быть аккуратнее, т.к. он отлично притягивает молекулы воды, но вот откуда их притягивать — из воздуха или из кожи, ему все равно. Поэтому если воздух вокруг будет сухим, то он примется вытягивать влагу из кожи, иссушая ее)
2) Следующий важный шаг — снять ороговевший слой кожи. У людей с проблемной кожей часто наблюдается гиперкератинизация (излишнее образование ороговевшего слоя), которая и провоцирует закупорку… Снимать этот слой «шлифовкой» то есть скрабом, я бы не рекомендовала. На коже образуются микро-порезы, которые могут воспаляться, а если на лице есть прыщ, но вы разнесете инфекцию из него по всему лицу. Поэтому выбираем:
а) гоммажи, скатки, которые химически снимают ороговевший слой. Эти средства еще не вошли в большую популярность, но вот азиаты ими вовсю баллуются)
б) выбираем средства с кислотами. Чем они полезны:
— кислоты разрушают белковые связи с ороговевшими частичками, растворяя верхний cлой.
— у людей с проблемной кожей, как правило, ph повышен (смещен к щелочной среде), кислоты смещают его до нормального уровня или чуть ниже. В такой «правильной» кислотной среде многие бактерии просто погибают. К слову можно сказать, что многая косметика поднимает ph выше нормального.
— увлажняют кожу
— способствуют большей выработке коллагена и эластина, а значит сокращают и предупреждают морщины
Кислоты существуют двух видов:
— AHA кислоты (фруктовые) растворимы в воде, поэтому через жир в поры не проникают, работают на поверхности. В составе средств будут обозначены следующими словами — Citric Acid, Glycolic Acid, Lactic Acid, Malic Acid и др. или просто Alpha Hydroxy Acids. Эффективная концентрация от 5 до 10%, больше использовать можно только под присмотром косметолога! АНА кислоты помимо снятия ороговевшего слоя оказывают улажняющее, смягчающее действие.
-BHA кислоты (Salicylic acid) жирорастворимы, поэтому могут проникать в пору и «поработать» еще и там. Отсюда длительное применение средств с салициловой кислотой может растворить даже закрытые комедоны, без необходимости их выдавливания. Эффективная ее концентрация 1-2%. Но в составе средства вместе с салицилкой не должно быть спирта, иначе можно сильно иссушить кожу. И самое главное — салицилка не повышает фотовосприимчивость кожи, поэтому ее можно использовать круглый год.
Внимание! Снимая верхний слой кожи, нужно не перестараться, потому что мы подставляем новую незащищенную кожу беспощадным солнечным лучам, а они разрушают коллагеновые связи, что приведет к морщинам, а также пигментации!
Итак с ороговевшим слоем разобрались, теперь переходим к самому сальному секрету.
3) нужно избегать ингредиентов, сгущающих сальный секрет. Это:
а) все твердые масла (баттеры) — масло ши, карите, кокоса, какао
б) парафин, минеральное масло и иже с ними
в) воск
г) жирных спиртов (цетиловый, стеариловый и т.д.)
д) некоторые растительные масла
е) силиконы
В итоге мы видим почти все составляющие базы для кремов — скажите вы! Да, это так) Но все эти вещества являются эмолентами — загустителями, и они могут загустить и ваш собственный сальный секрет, а также создать на лице окклюзионную пленку, а она может «сдерживать» вывод чрезмерно густого сала. Но производителям трудно отказаться от этих ингредиентов, потому что они и придают тот самый шелковистый, нежный, «напитанный» эффект на коже. Поэтому найти средство с «правильным» составом будет очень трудно! Но не забываем, что все эти вещества имеют разный показатель комедогенности и тем более индивидуально переносятся разными людьми, поэтому подбирайте именно под себя средство с наименее криминальным составом.
Зачастую самым простым решением будет отказаться от крема, как подвида уходового средства, и отдать предпочтение гелям, сывороткам. Ведь можно получить тот же богатый состав витаминов, экстрактов и других полезных элементов, но не на жирной базе, а на водной.
4) гигиена кожи.
Жирная среда является отличным местом для размножения бактерий. У здорового человека собственное сало обладает антибактериальным свойством, но у человека с проблемной кожей, эта функция нарушена. Поэтому и нужно не давать микробам попадать в благодатную жирную среду — следить за чистотой полотенец, постельного белья, спонжиков для косметики и кистей… Ну в общем об этом уже много сказано, поэтому не буду распространяться...) Но не используйте средства на основе спирта, во-первых, он обезвоживают кожу, что приведет к старению, во-вторых, как уже говорилось, в ответ на обезвоживание кожа будет еще больше продуцировать сального секрета и получится замкнутый круг.
5) диета
Диета не станет панацеей, но тоже важна. (Убрала отсюда спорную информацию до выяснения правды ):
а) исключаем все быстрые углеводы — сахар, тортики, булочки
б) ограничиваем медленные углеводы
в) ограничиваем пищу с насыщенными жирными кислотами — это прежде всего животного происхождения — свинина, масло
г) едим много фруктов, овощей, белка
Вот главный свод правил, которыми я руководствовалась с того момента, как начала думать сама! Вроде природа наградила мозгами, но я почему-то упорно предоставляла право указывать мне производителям сомнительной косметики, рекламным слоганам и далеко не всегда компетентым косметологам.
И теперь самое главное из всего вышенаписанного — я не врач, не химик, я просто глубоконесчастная девушка с глубокопроблемной кожей… Была!
Поэтому верить или нет это личное дело каждого)
Конспект проблемной кожи с густым секретом
Это будет очень длинная повесть о том, как я ходила к косметологам, в аптеку и всё не уходила от проблемной кожи. Но однажды все изменилось…
Кто готов читать, добро пожаловать по кат.
читать дальшеПроблемной моя кожа стала в подростковом периоде, и сейчас мне 24, а лучше ей не становиться)
Я покупала кучу средств «для прыщей», «для проблемной кожи», но они не помогали. Вот честно, ни одно средство, за лет 6 мне не помогло… А я все меняла их и пыталась найти чудо. Ходила к косметологам и они говорили — подростковое, в 20 лет пройдет. Окей, но мне уже больше, а «оно» так и не прошло. Более того, мне совсем не улыбается проходить всю молодость со слоем тональника и кучей комплексов. Косметологи выписывали болтушки, которые высушивали кожу, прописывали мази, которые были также бесполезны. И никто ни разу мне не сказал, что моя кожа не просто подростково-проблемная, а с «особенностью» — густым сальным секретом.
Главные признаки — наличие большого количества комедонов. Ведь многие сталкивались с тем, что кожа может быть жирная, блестит к середине дня, но прыщи на ней не частые гости, а тем более нет закрытых комедонов. А бывает и наоборот, — кожа не сильно жирная, может быть даже сухая!, а эти гадкие подкожные бяки появляются вновь и вновь. А может еще быть и смешанный случай — жирная Т-зона, нормальная остальная часть лица, но в комедонах. Вот последнее — про меня.
Механизм получается таков — густой сальный секрет не может полностью «выйти» из поры, а смешиваясь с ороговевшими чешуйками, закупоривает ее — всё, готов комедон. Сальный секрет, находясь в закрытой поре долгое время, может «портиться» (старалась подобрать самое мягкое слово), воспаляться, образуя болючие красные подкожники и т.д.
Чтобы выпустить секрет, устье поры вынуждено расширяться — отсюда мы и имеем расширенные поры, в которых тоже может застаиваться жир. И, окисляясь на воздухе, имеют черную головку -черные точки.
А если к этому всему добавить уже выделившийся сальный секрет, который является отличной средой для размножения бактерий, то и появляются обычные прыщи.
Для наглядности картинка. Взята отсюда
Узнали некоторые симптомы? Тогда читаем дальше…
1) Итак первое самое разумное — побороть причину, по которой сальные железы производят столько секрета, да еще и густого. Но с этим вопросом прежде всего нужно идти к эндокринологу.
Что можем сделать мы — выбирать средства с цинком, который регулирует производство себума, а также является физическим фильром от УФ лучей. Но имейте ввиду, что большое количество цинка может слегка выбеливать лицо.
Активно увлажнять кожу! чтобы ей не было нужды продуцировать так много защитного (по ее мнению) сала.
Многие в борьбе с жирным блеском перестают питать кожу, а начинают интенсивно ее высушивать, а самое страшное, что некоторые «одаренные» косметологи тоже это рекомендуют. Но высушиванием Вы добьетесь лишь еще большего выделения секрета, а также эффекта обезвоженной жирной кожи с шелушениями и морщинами.
На какие компоненты в качестве увлажнителей стоит обратить внимание:
— гиалуроновая кислота
— Д пантенол
— сквалан
— коллаген
— аллантоин
— алоэ вера
— глицерин (но с ним нужно быть аккуратнее, т.к. он отлично притягивает молекулы воды, но вот откуда их притягивать — из воздуха или из кожи, ему все равно. Поэтому если воздух вокруг будет сухим, то он примется вытягивать влагу из кожи, иссушая ее)
2) Следующий важный шаг — снять ороговевший слой кожи. У людей с проблемной кожей часто наблюдается гиперкератинизация (излишнее образование ороговевшего слоя), которая и провоцирует закупорку… Снимать этот слой «шлифовкой» то есть скрабом, я бы не рекомендовала. На коже образуются микро-порезы, которые могут воспаляться, а если на лице есть прыщ, но вы разнесете инфекцию из него по всему лицу. Поэтому выбираем:
а) гоммажи, скатки, которые химически снимают ороговевший слой. Эти средства еще не вошли в большую популярность, но вот азиаты ими вовсю баллуются)
б) выбираем средства с кислотами. Чем они полезны:
— кислоты разрушают белковые связи с ороговевшими частичками, растворяя верхний cлой.
— у людей с проблемной кожей, как правило, ph повышен (смещен к щелочной среде), кислоты смещают его до нормального уровня или чуть ниже. В такой «правильной» кислотной среде многие бактерии просто погибают. К слову можно сказать, что многая косметика поднимает ph выше нормального.
— увлажняют кожу
— способствуют большей выработке коллагена и эластина, а значит сокращают и предупреждают морщины
Кислоты существуют двух видов:
— AHA кислоты (фруктовые) растворимы в воде, поэтому через жир в поры не проникают, работают на поверхности. В составе средств будут обозначены следующими словами — Citric Acid, Glycolic Acid, Lactic Acid, Malic Acid и др. или просто Alpha Hydroxy Acids. Эффективная концентрация от 5 до 10%, больше использовать можно только под присмотром косметолога! АНА кислоты помимо снятия ороговевшего слоя оказывают улажняющее, смягчающее действие.
-BHA кислоты (Salicylic acid) жирорастворимы, поэтому могут проникать в пору и «поработать» еще и там. Отсюда длительное применение средств с салициловой кислотой может растворить даже закрытые комедоны, без необходимости их выдавливания. Эффективная ее концентрация 1-2%. Но в составе средства вместе с салицилкой не должно быть спирта, иначе можно сильно иссушить кожу. И самое главное — салицилка не повышает фотовосприимчивость кожи, поэтому ее можно использовать круглый год.
Внимание! Снимая верхний слой кожи, нужно не перестараться, потому что мы подставляем новую незащищенную кожу беспощадным солнечным лучам, а они разрушают коллагеновые связи, что приведет к морщинам, а также пигментации!
Итак с ороговевшим слоем разобрались, теперь переходим к самому сальному секрету.
3) нужно избегать ингредиентов, сгущающих сальный секрет. Это:
а) все твердые масла (баттеры) — масло ши, карите, кокоса, какао
б) парафин, минеральное масло и иже с ними
в) воск
г) жирных спиртов (цетиловый, стеариловый и т.д.)
д) некоторые растительные масла
е) силиконы
В итоге мы видим почти все составляющие базы для кремов — скажите вы! Да, это так) Но все эти вещества являются эмолентами — загустителями, и они могут загустить и ваш собственный сальный секрет, а также создать на лице окклюзионную пленку, а она может «сдерживать» вывод чрезмерно густого сала. Но производителям трудно отказаться от этих ингредиентов, потому что они и придают тот самый шелковистый, нежный, «напитанный» эффект на коже. Поэтому найти средство с «правильным» составом будет очень трудно! Но не забываем, что все эти вещества имеют разный показатель комедогенности и тем более индивидуально переносятся разными людьми, поэтому подбирайте именно под себя средство с наименее криминальным составом.
Зачастую самым простым решением будет отказаться от крема, как подвида уходового средства, и отдать предпочтение гелям, сывороткам. Ведь можно получить тот же богатый состав витаминов, экстрактов и других полезных элементов, но не на жирной базе, а на водной.
4) гигиена кожи.
Жирная среда является отличным местом для размножения бактерий. У здорового человека собственное сало обладает антибактериальным свойством, но у человека с проблемной кожей, эта функция нарушена. Поэтому и нужно не давать микробам попадать в благодатную жирную среду — следить за чистотой полотенец, постельного белья, спонжиков для косметики и кистей… Ну в общем об этом уже много сказано, поэтому не буду распространяться...) Но не используйте средства на основе спирта, во-первых, он обезвоживают кожу, что приведет к старению, во-вторых, как уже говорилось, в ответ на обезвоживание кожа будет еще больше продуцировать сального секрета и получится замкнутый круг.
5) диета
Диета не станет панацеей, но тоже важна. (Убрала отсюда спорную информацию до выяснения правды ):
а) исключаем все быстрые углеводы — сахар, тортики, булочки
б) ограничиваем медленные углеводы
в) ограничиваем пищу с насыщенными жирными кислотами — это прежде всего животного происхождения — свинина, масло
г) едим много фруктов, овощей, белка
Вот главный свод правил, которыми я руководствовалась с того момента, как начала думать сама! Вроде природа наградила мозгами, но я почему-то упорно предоставляла право указывать мне производителям сомнительной косметики, рекламным слоганам и далеко не всегда компетентым косметологам.
И теперь самое главное из всего вышенаписанного — я не врач, не химик, я просто глубоконесчастная девушка с глубокопроблемной кожей… Была!
Поэтому верить или нет это личное дело каждого)