Думаю, многие из вас знают, что у DHL есть лимиты:
1) сумма покупки не должна превышать 200$ (или 250$ ?) - тогда вам не придется платить вообще никаких дополнительных денег, когда ваша посылка пересечет российскую границу (читай таможню).
2) сумма покупки не должна превышать 1000$ (или евро? поправьте меня если что) - тогда вам придется заплатить деньги за растаможку (стоимость услуг таможенного представителя) и все.
3) сумма покупки превышает 1000$ (или евро?) - тогда вам придется заплатить деньги и за растаможку, и таможенную пошлину, которая составляет некий процент от суммы покупки.
Я, собственно, к чему это пишу. Раньше, когда у меня посылка попадала на растаможку (больше 200$, но меньше 1000$), то приходилось пройти 9 кругов ада. Мне высылали список из кучи бумажек, который им надо было выслать + заполнить кучу анкет и заявлений, отсканировать их и отправить сканы обратно, оплатить услуги таможенного представителя (а почему-то всегда они составляли около 3000 руб.) и только тогда привозили посылку.
Сейчас все гораздо проще и дешевле. У меня была посылка на 450$. Мне пришла смс-ка от DHL, чтобы я на такой-то почтовый адрес выслала сканы 2-х страниц паспорта и подтверждение заказа от магазина с картинкой покупки. И тут же в смс предупредили, что за растаможку я должна 590 руб., которые отдаются курьеру, а он тебе чек и посылку.
Конечно, я отправила все документы за минуту. На следующий день приехал курьер, озвучил ту же сумму, я ему деньги, он мне - посылку и чек.
Я осталась ну очень довольна простотой и комфортным обслуживанием DHL.
А раньше у меня был просто панический страх, чтобы не дай Бог не переступить границу в 200$ - уж так не хотелось связываться с кучей геморроя при растаможке.